Receita de Hambúrguer de Atum e Gengibre da Gwyneth Paltrow

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Tenho-me dado conta que talvez o mais divertido de fazer um blog sejam as pesquisas. Quando tomamos a “refletida” decisão de escrever sobre o tema A ou B, na verdade, não imaginamos onde iremos parar. Foi o caso. Estava à procura de receitas que combinassem hambúrgures e #gengibre – ingrediente da rubrica “Ponha um balangandã na sua Comida” da semana passada – e descobri que Gwyneth Paltrow sabe cozinhar e parece que bem.

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De acordo com a Amazon, a multifacetada atriz tem não um mas três livros publicados. A receita de hoje, saquei ao Notes from my Kitchen Table.

E posto isto, vamos ao que interessa: A receita da Gwyneth é um hambúrguer de estilo japonês – o seu favorito – com um plus graças ao gengibre fresco. Esta receita pode ser preparada com antecedência e montada rapidamente um pouco antes de ser servida:

Porções: 4
Tempo de preparação: 15 minutos, mais uma hora de refrigeração
O tempo de cozimento: 15 minutos

Ingredientes
1 colher de chá de pó de wasabi ( à venda no El Corte Inglés)
2 colheres de chá de mostarda (de Dijon seria ótimo)
1 colher de chá de água
1/2 colher de chá de pimenta do reino moída na altura
1/2 colher de chá de sal grosso
1 colher de sopa gengibre fresco
1 dente alho descascado e cortado fino
1 ½ colher de sopa de óleo vegetal (Gwyneth sugere amendoim, acho que podemos substituir por girassol)
450g de atum da mais alta qualidade, cortado em nacos mais ou menos 2 cms de altura (melhor sítio ainda é o El Corte Inglés)
2 colheres de sopa de azeite
3 chalotas cortadas ultra-finas
4 pães de hambúrguer integrais (opcional – também funciona só com salada)
Punhado rúcula fresca para decorar

Molho de Maionese com Semente de Sésamo
maionese 125ml ( aqui sugerimos fazer a receita maionese do blog)
2 colheres de chá de gergelim torrado

Preparação
1. Misture o wasabi, a mostarda e a água numa tigela pequena. Coloque a mistura num processador de alimentos junto com a pimenta, o sal ,o gengibre, o alho e o óleo de amendoim . Bata 1 a 2 minutos até formar uma pasta . Adicione o atum e bata numa velocidade baixa apenas para misturar- tome cuidado para não desfazer o atum, o você quer textura nos seus hambúrgueres;

2. Com as mãos, faça quatro hambúrgueres e envolva com película , deixe repousar no frigorífico por pelo menos uma hora (pode deixar de um dia para o outro para os sabores apurarem;

3 . Na cozedura, aqueça o azeite em fogo médio- alto numa frigideira . Adicione as chalotas e refogue por cerca de 10 minutos , até que fiquem suaves, doces e douradinhas. Reserve.

4 . Esfregue os hambúrgueres de atum com um pouco de óleo e coloque-os na mesma frigideira bem quente, grelhe/frite por dois ou três minutos de cada lado , até que estejam na sua preferência. Sem os espremer, por favor ! Passe os pães ainda na mesma firgideira quente.

5 . Empratamento: misture as sementes de sésamo à maionese e barre o pão, ou , se for o caso, coloque um pouquinho da maionese na lateral do prato, coloque o hambúrguer, depois as cebolas/chalotas que estvam reservadas e, por fim, um molhinho de rúcula com um fio de azeite.

Parecia complicado, não é verdade? Mas não foi nadinha. Uma receita fácil e muito sedutora. Prometo fazê-la muito em breve e partilhar aqui o resultado da experiência porque adorei.

Beijo, boas experiências e amanhã ponho mais um balangandã na sua comida 😉

Andréa

Fonte da receita : Notes from my Kitchen Table.

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