Receita Chimichurri – prazer em conhecer

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Chimichurri é um molho tradicional da Argentina e do Uruguai e é delicioso. Fica soberbo com qualquer carne, aliás, o “molhinho dos pampas” é tão bom que até funciona com seitan. Estou aqui imaginando num hambúrguer ….

O chimichurri é muito democrático, permitindo inúmeras variações: há quem substitua a salsinha por coentro; quem acrescente manjericão e quem troque o vinagre pelo sumo de limão. O chimichurri apresenta-se ainda em duas versões: com produtos frescos e outra com desidratados. Pode-se fazer qualquer uma, todas funcionarão.

Na Argentina e no Uruguai – ao contrário do que nós , brasileiros e portugueses , fazemos – as carnes quando vão para a grelha/chapa não levam sal e nem tempero nenhum. Carne tem que saber a carne ( veja o nosso post sobre o ponto da carne) . Mas o chimichurri permite quebrar a regra, pode-se marinar as carnes com o molhinho mas nunca mais do que duas horas , caso contrário, a carne só saberá ao molho, perdendo o seu sabor.

Há imensa teorias sobre a origem do nome chimichurri, particularmente, penso que a que parece fazer mais sentido é a de que o nome virá da palavra basca tximitxurri, que significa mistura.

Chimichurri fresco:
Ingredientes:
01 dente de alho picado
¼ de molho de salsa picada (sem os cabos)
10 g de tomilho picado
10 g de orégano fresco picado
01 folha de louro
¼ de xícara (chá) de vinagre
½ colher (chá) de páprica picante
½ xícara (chá) de azeite de oliva

2 malaguetas (piri-piri)
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparação
Coloque numa tijela os ingredientes secos, condimente com o sal e a pimenta. Acrescente o vinagre e misture, incorpore pouco a pouco o azeite mexendo suavemente. Recomenda-se preparas algumas horas antes de servir para que o sabor das ervas incorpore melhor ao azeite.

chimichuri
Chimichurri desidratado:
Ingredientes:
10 g de alho e cebola desidratados
10 g de salsa desidratada
10 g de pimento/pimentão desidratado
10 g de orégano desidratado
10 g de louro
10 g de cebolinha desidratada
10 g de pimenta calabresa desidratada
300 ml de vinagre de vinho branco
600 ml de azeite de oliva ou óleo de girassol
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparação:
Igual à receita anterior.

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